‘行知’一词来源于明代心学大家王守仁知行合一思想。读万卷书,行万里路,在实践中学习知识,快乐获取知识,角色参与式学习知识。

TAO XINGZHI TRAVEL EDUCATION

让每个孩子遇见更好的自己

淘行知研学    传统文化    【传统文化】超山研学《走进超山品诗识梅》
7
23
26

【传统文化】超山研学《走进超山品诗识梅》

【研学背景】
超山位于塘栖镇区内,以梅而闻名天下,与无锡梅园、苏州邓尉并列为近现代三大观梅胜地。从宋代咸亨年间何熹之的《重修福臻寺并增建钟鼓二楼记》的碑记中,可以看到超山的梵刹始于唐代之后的五代后晋时期(936—946),距今有一千多年的历史了,超山植梅的历史也始于此。主峰超山,海拔260米,因超然突立于皋亭,黄鹤之外故名。
超山梅花以“古、广、奇”三绝而著名,每当初春二月,花蕾爆发,白花平铺散玉,十余里遥天映白,如飞雪漫空,天花乱出,故有“十里香雪海”之美誉。中国有五大古梅,超山就有其二――唐梅和宋梅。

1


 

4

吴昌硕(晚清民国时期艺术大师)

 

吴昌硕(1844年8月1日—1927年11月29日)他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。在绘画、书法、篆刻上都是旗帜性人物,在诗文、金石等方面均有很高的造诣。吴昌硕热心提携后进,齐白石、王一亭、潘天寿、陈半丁、赵云壑、王个簃、沙孟海等均得其指授。

 

 

5

 

他是一位中国画坛上颇具影响力的大师,他以金石入印,入书,入画,以最传统的艺术因素和审美理想塑造了崭新的艺术风格和风气。把中国画推进到一个新的境界,对现代中国绘画界产生了极其深远的影响。

 

6

 

 

吴昌硕墓,位于杭州市余杭区超山大明堂外西侧200米山坡上,1989年被列为省级文物保护单位。墓高2米、直径3米。墓碑刻“安吉吴昌硕先生墓”八字。高1.4米,宽0.65米。系诸乐三补书。墓右前侧亭内立墓表一通,记述其生平事迹。墓台下左前方塑吴昌硕全身立像一躯。

 

【超山特色】

 

7

 

梅花文化首屈一指 —— 超山天天下梅(古 广 奇),江南三大赏梅胜地之一。

 

9

 

 

艺术文化氛围浓厚 —— 艺术大师吴昌硕,诗书画印传统文化体验学习。集梅文化、金石书画文化和宗教文化为一体的综合性景区。

 

11

 

水果应季采摘 —— 五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄,超山名果枇杷、青梅、杨梅、葡萄登场。

 

13 14

 

超山景观资源丰富 —— 梅、山、水、洞、峰、庙,亲子及研学资源丰富。

 

14 15

 

嗨GO派职业体验 —— 缩小版的社会,从邮政员到消防员、从护士到小记者等10多种职业体验,让孩子从小参与角色体验,适应社会生活。

 

16

 

用餐环境舒适 —— 特色蒙古风情。

 

【课程内容】

科普类

益智类

能力类

<梅花>

<超山梅花>

<超山风景名胜区>

<艺术大师吴昌硕>

<诗 书 画 印>

<金石文化>

<诗歌书法 >

<绘画画梅>

<印章制作>

<诗歌背诵朗诵>

<树叶树皮画>

<碑文拓印>

<团队协作 >

<超山毅行>

<素质拓展>

<定向探索>

<职业体验>

<趣味游戏>

 

超山研学内容可按不同年龄段及团队需求作任意课程组合

下文对小学生及初中生推荐两条重点研学线路

 

【课程体系】

 

17

 

小学生4-12周岁

活动一:《初识梅花 留存印象》探秘超山梅花 了解梅花 学习梅花 绘画梅花。

活动二:《西泠社长吴昌硕》科普吴昌硕“诗书画印”,学习金石文化,体验拓片制作。

上午:超山大明堂人文参读与梅花文化学习,下午:金石文化,体验诗书画印。

 

18

 

中学生13-15周岁

活动一: 探秘超山:梅、庙、峰、石、洞。

活动二:《超山&梅花&人文》超山探梅圣地与历史名人的梅妁之缘“名人爱名花,名山引名人”。

上午:超山毅行,探秘超山 下午:解读超山,探究人文。

 

 

19

 

【研学目标】

让学生走近超山、探秘梅花、了解吴昌硕、学习“诗书画印”,通过导师授课科普、掩蔽式教学、PBL(问题导向式教学)、学生亲自体验操作等方式,让学生认知梅花,了解超山探梅圣地,学习以吴昌硕为主的历史名人名家“诗书画印”方面的造诣与成就及其为中国文化做出的伟大贡献。通过此次研学提高学生对传统文学的兴趣和热爱,提升学生对诗歌的理解和感悟,并自觉行成对中国传统文化的自信,以及民族的自豪感。

课程设计以自然观赏型和知识科普型为基础,培养学生“人文积淀”“勇于探究”“国家认同”“学会学习”等核心素养。

 

20

 

杭州超山探梅圣地研学篇

 

地点周期:杭州余杭超山1天。

研学人员:小学生/初中。

 

21

 

 

师资配备:按课程配备研学导师1名 辅导员1名(每课程30-50人)。

 

22

 

研学链接:二年级下册《梅花》-王安石

 

研学目标:

通过对超山宋梅、唐梅的认知,让学生对梅花有更深入的理解和学习,同时认识吴昌硕以绘画引入“诗书画印”引导学习中国传统文化。

通过对超山及名人的探秘与解读,以小组协作任务的形式,锻炼孩子团队协作,动手动脑的能力,任务过程同时加深对中国传统文化的了解。

 

课程体系:

 

23

 

课程一:了解梅花《初识梅花 留存印象》,科普梅花及超山梅花知识(唐梅、宋梅、腊梅王)。

 

24

 

课程二:认识吴昌硕《西泠社长吴昌硕》,解读诗书画印。

课堂活动:背诗,书法,绘画,拓片制作,印章制作。

 

26

 

户外活动:

超山参观--以大明堂为中心的历史文化参观学习,《吴昌硕纪念园》《宋梅亭》《浮香阁》。

超山毅行--探秘超山梅、庙、峰、石、洞,北园大明堂→超峰玉喜寺→东园中国戏剧梅花苑。

超山定向--完成任务卡内容,超山梅花,超山景观,超山名人等人文知识的探索与研究。

超山互动--针对亲子研学的户外亲子互动项目,趣味运动活动。

研学延展:研学课外作业,由家长协助完成延展任务,让学生对项目课程内容进行深入细化理解。

 

费用信息:

【活动时间】:每天(可定制)

【活动费用】:130元/人,大小同价

【费用包含】:门票、活动费、辅导员、导师、物料、餐费

 

超山研学《小学篇》推荐行程

 

上 午

8:00

旅游巴士 1小时 旅游大巴上导师围绕本次研学活动主题做提问式互动活动

 

9:00

超山北园 30分钟 现场引导分组,分派导师,派发物资,介绍研学任务及内容。

 

9:30

超山参观 30分钟 学生参观超山人文景观《吴昌硕纪念园》《宋梅亭》《浮香阁》等完成任务卡内容。

 

10:00

室内课堂 50分钟 《初识梅花 留存印象》梅花知识引导性授课,让小学生对于初识超山梅花所见所闻产生一定的理论基础。

 

10:50

室内活动 40分钟 经过导师授课,任务卡解读及科普教育后让学生亲自动手画梅。

 

11:30

午餐 1.5小时 午餐,学生自由活动,通过任务预习下午吴昌硕知识。

 

下 午

13:00

吴昌硕纪念馆 1小时 参观吴昌硕纪念馆,了解先生的生平事迹及文化墨宝。

 

14:00

室内课堂 45分钟 《西泠印社吴昌硕》吴昌硕介绍及其生平事迹授课介绍。

 

14:50

室内体验 40分钟 背诵吴昌硕一首古诗,完成一幅金石拓片或印章制作

 

15:30

北园户外 30分钟 总结分享,派发奖品礼品。研学延展任务分配(课后作业),合影留念返程。

备注:以上行程为推荐研学内容,可按具体需求调整部分活动,定制行程。

 

“超山识梅 任务打卡”

组织形式:超山户外由导师带队辅助小学生探索任务。按任务卡内容分组完成地点打卡及问题任务。

 

任务卡内容:

1. 大明堂建于哪个时期?

2. 中国五大古梅,超山有其二,是什么?

3. 打卡超山“蜡梅王”它百年前谁载种的?

4. 国画大师吴昌硕描写超山梅花的一首诗?

 

十年不到,梅花忆我。        

“初识梅花 留存印象”

组织形式:室内大课堂,导师通过PPT影像结合任务卡内容,科普梅花,认知梅花,绘画梅花。同时组织学生绘画梅花。

 

研学手册

1. 梅花属于哪个科目?

2. 梅花的结构分哪三部分?

3. 常见的梅花有哪几种颜色?

4. 梅花一般有几朵花瓣?

5. 默写王安石《梅花》

 

“西泠印社吴昌硕”

组织形式:下午组织参观吴昌硕纪念馆,后完成室内科普课堂,认识吴昌硕,了解金石文化,完成诗句拓片。

 

研学手册:

1. 吴昌硕大师在超山些的经典诗句?

2. 吴昌硕平生的“四绝”造诣分别是什么?

3. 西湖泮由吴昌硕担任首任社长的印社叫什么?

4. 思考:什么是金石文化?

 

超山研学《中学篇》推荐行程

上   午

8:00 

旅游巴士   

1小时 

旅游大巴上导师围绕本次研学活动主题做提问式互动活动。

 

9:00   

超山北园 

30分钟

现场引导分组,分派导师,派发物资,介绍研学任务及内容。

 

9:30

超山户外   

2小时

超山毅行探秘超山同时完成定向任务卡内容,北园大明堂出发→超峰玉喜寺→东园中国戏剧梅花苑终点,全程5公里。

 

11:30

午餐   

1.5小时

午餐,学生自由活动,通过任务预习下午研学内容知识。

 

下   午

13:00

大明堂

1小时   

景观人文参观学习,吴昌硕纪念馆、浮香阁等,参观了解了解超山与梅花,超山与人文,超山与名人,超山与历史。

 

14:00

室内课堂

45分钟《超山&梅花&人文》吴超山、梅花、名人及人文历史的解读学习,探讨解决任务卡及研学手册内容。

 

14:50

室内体验

40分钟

完成一幅金石拓片或一枚印章制作

 

15:30 

北园户外 

30分钟

总结分享,派发奖品礼品。研学延展任务分配(课后作业),合影留念返程。

备注:以上行程为推荐研学内容,可按具体需求调整部分活动,定制行程。

 

“定向任务 探秘超山”组织形式:超山户外5公里异性。按任务卡内容分组完成地点打卡及问题任务。

任务卡内容:《超山&梅花&人文》

 

服务保障:

1.环境保障:超山风景区环境优美,梅花文化圣地,场地安全用餐干净卫生。

2.安全保障:为出行的每位学生购买人身意外险;三星以上旅行社承接研学旅行服务保证用车、用餐的安全。

3.后勤保障:按研学政策文件要求,配备充足的活动指导师及带队教练,安全第一位。

4.医疗保障:随团队配备基础医护人员及应急医药箱,活动过程中如有损伤或不适第一时间处理。